كشفت دراسة سويدية عن أن تناول الأسماك بانتظام يزيد من معدلات الذكاء لدى المراهقين. وأشارت الدراسة إلى أن الذكور الذين يبلغون الـ15 من عمرهم، ويتناولوان الأسماك مرة واحدة على الأقل في الأسبوع كانت لديهم (مهارات معرفية في سن الـ 18 أعلى من هؤلاء الذين يأكلون الأسماك بدرجة أقل). وذكرت الدراسة أن وجبة الأسماك على ما يبدو (تزيد معدلات الذكاء اللفظي والإدراك البصري مجتمعة بنسبة 6 بالمئة). وذكرت الدراسة التي نشرت في عدد (أكتا بيدياتريكا) لشهر مارس أن تناول السمك أكثر من مرة في الأسبوع يضاعف معدلات الذكاء تقريبا. واستخدم الباحثون ردود 3972 من الذكور في الدراسة مع تسجيل الدرجات المعرفية التي تم تسجيلها في سجلات التجنيد العسكري السويدية بعد ثلاث سنوات.